忙しい看護師のための時短×かんたんレシピ

健康の基本はやっぱり食事。忙しい看護師さんも、
外食に偏りがちな人も、「ササッとつくれる」「おいしい!」「かんたん!」なレシピなら、栄養満点な食事をつくれるはず。
そんな「時短×かんたんレシピ」のご紹介です。

かぼちゃのカレースープ

かぼちゃとカレーは意外にも好相性。お互いの味を引き立てる、味わい深いスープです。夏には冷やして冷製スープとしていただいても美味。
(調理時間:20分 1人分:208kcal)

材料(2人分)
  • かぼちゃ…(種とワタをのぞいて)…200g
    たまねぎ…1/4個
  • しめじ…1/4パック
    ベーコン…1枚
  • カレー粉…小さじ2
    水…3/4カップ
  • コンソメ(顆粒)…小さじ2
    牛乳…1カップ
  • 塩、こしょう…少々
    バター…大さじ1/2
  • パセリ…少々
作り方
  • かぼちゃは皮をむき、薄切りにする。たまねぎはくし形切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。
  • フライパンにバターを入れて火にかけ、中火でたまねぎ、ベーコンを炒める。火が通ったらカレー粉の半量を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 水、コンソメ、かぼちゃを加え、煮立ったら弱火にして5~10分ほど煮込む。かぼちゃがやわらかくなったら木べらですりつぶし、しめじを加える。
  • 牛乳を入れ、軽く沸騰したら残りのカレー粉を加えて3分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 器に盛り、仕上げにパセリを散らす。
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